ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021

82 / 100

ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021

ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021
ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- निम्न में से कौन-सा ईंधन-गैस (fuel-gas) नहीं है?
(a) ऑक्सीजन
(b) एसीटिलीन
(c) कोल-गैस
(d) हाइड्रोजन

Answer –a

2- कैल्सियम कार्बाइड एवं जल की रासायनिक क्रिया में कौन-सी गैस बनती है?
(a) हाइड्रोजन
(b) कार्बन-डाइऑक्साइड
(c) मेथेन
(d) एसीटिलीन

Answer – d

3- फिलर रॉड के आकार के निर्धारण में निम्न में से कौन विचारणीय नहीं है?
(a) वेल्ड की जाने वाली धातु का भार
(b) वेल्ड की जाने वाली धातु का प्रकार
(c) जोड़ की प्रकृति
(d) वेल्डिंग तकनीक का प्रकार

Answer – a

4- दो अलग-अलग प्रकार की धातुओं को जोड़ने के लिए आप किस विधि का प्रयोग करेंगे?
(a) ब्रेजिंग
(b) गैस वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रिक आर्क वेल्डिंग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

5- वेल्डिंग करते समय वेल्डिंग रॉड का वेल्ड रेखा से उचित कोण निम्न है
(a) 30° – 45°
(b) 45° -60°
(c) 60° – 70°
(d) 70° – 80°

Answer – d

6- बट जोड़ में नीचे कुछ खुला स्थान छोड़ने का मुख्य कारण निम्न होता है
(a) दोनों पार्ट को संरेखन में रखने के लिए
(b) वेल्ड जोड़ की सुन्दरता बनाने के लिए
(c) पूर्ण पेनीट्रेशन प्राप्त करने के लिए
(d) ऑक्सीकरण को रोकने के लिए

Answer – c

7- वास्तविक वेल्डिंग शुरू करने से पहले वेल्ड किए जाने वाले भागों को टैकिंग करके जोड़ दिया जाता है। इसका मुख्य कारण निम्न है
(a) दोनों टुकड़ों को सहारने के लिए
(b) वेल्डिंग से होने वाले विरूपण (distortion) को रोकने के लिए
(c) स्पैटरिंग को कम करने के लिए
(d) कार्य को आसानी से करने के लिए

Answer – b

8- कैल्सियम कार्बाइड, पानी के साथ क्रिया करके गैस के अतिरिक्त निम्न यौगिक भी बनाता है
(a) कैल्सियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(d) कैल्सियम ऑक्साइड

Answer – b

9- कैल्सियम कार्बाइड बनाने के लिए चूना पत्थर तथा कोक को निम्न ताप पर गर्म किया जाता है
(a) 1200°C
(b) 1500°C
(c) 1900°C
(d) 2000°C

Answer – d

10- एसीटिलीन गैस में निम्न दो तत्त्व होते हैं
(a) कार्बन व हाइड्रोजन
(c) कैल्सियम व क्लोरीन
(b) कैल्सियम व हाइड्रोजन
(d) कार्बन व क्लोरीन

Answer – a

11- एसीटिलीन को सिलेण्डर में स्टोर करने के लिए एक द्रव में घोलकर रखा जाता है उसे निम्न नाम से पुकारा जाता है
(a) अमोनिया
(b) पेट्रोलियम
(d) एसीटोन
(c) पानी

Answer – d

12- एसीटिलीन गैस का रासायनिक सूत्र निम्न है
(a) CH4
(b) C,H2
(d) C, H,
(c) CH2

Answer – b

13- वेल्डिंग के लिए प्रयोग होने वाली ऑक्सीजन के सिलेण्डर का रंग निम्न प्रकार का होता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) काला

Answer – d

14- दोनों गैस के सिलेण्डरों के ऊपर वाल्व सॉकेट लगे होते हैं, जिनकी चूड़ियों का संयोजन निम्न प्रकार होता है
(a) एसीटिलीन में बाईं हाथ की ओर तथा ऑक्सीजन में दाईं हाथ की ओर
(b) ऑक्सीजन में बाईं हाथ की ओर तथा एसीटिलीन में दाईं हाथ की ओर
(c) दोनों में बाईं हाथ की ओर
(d) दोनों में दाईं हाथ की ओर

Answer – a

15- होज पाइप के कनेक्शनों में किस प्रकार पहचान बनाई गई है?
(a) ऑक्सीजन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ दाईं हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(b) एसीटिलीन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ बाईं हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(c)एसीटिलीन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है
(d) ऑक्सीजन के लिए कनेक्शन की चूड़ियाँ हाथ की ओर तथा ऊपर कट लगा होता है

Answer – b

16- एसीटिलीन गैस के सिलेण्डर का प्रयोग होने व हौज पाइप का रंग निम्न प्रकार होना चाहिए
(a) काला
(b) हरा
(c) लाल
(d) पीला

Answer – c

17- एक जोड़ में टैक वेल्डिंग की आवश्यकता किसके लि
(a) प्लेटों के दो टुकड़े को मिलाने के लिए
(b) पाइप के दो टुकड़े को मिलाने के लिए
(c) वेल्डिंग के दौरान विरूपण नियंत्रण करने के लि
(d) स्पॉटर्स को खत्म करने के लिए

Answer – a

18- इलेक्ट्रिक आर्क के उपयोग से हानिकारक किरणों के खतरे को रोकने के लिए क्या प्रयोग करें?
(a) एक चमड़े का एप्रन
(b) एक चमड़े के दस्ताने
(c) एक वेल्डिंग शील्ड
(d) सादे ग्लास के साथ एक गॉगल

Answer – c

19- आर्क वेल्डिंग में AC को DC सप्लाई में कौन-सी मशीन बदलती है?
(a) ट्रांसफॉर्मर
(b) रेक्टिफायर
(c) ब्लो पाइप
(d) डीजल सेट

Answer – b

20- कौन-सी वेल्डिंग विधि में इलेक्ट्रॉड का प्रयोग होता
(a) आर्क वेल्डिंग
(b) गैस वेल्डिंग
(c) वेल्डिंग टॉर्च
(d) ऑटोजीनियस वेल्डिंग

Answer – a

21- वेल्डिंग के लिए कितना तापमान आवश्यक होता है?
(a) 3000°C
(b) 2000°C
(c) 1000°C
(d) 2500°C

Answer – a

22- दो प्लेटों को सटाकर जोड़ने को कहते हैं
(a) बट ज्वॉइंट
(b) लैप ज्वॉइंट
(c) स्क्वायर ज्वॉइंट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – d

23- एसीटिलीन गैस सिलेण्डर हौज पाइप का रंग होता है
(a) लाल
(c) काला
(b) पीला
(d) नीला

Answer – a

24- जब दो प्लेटों को एक-दूसरे के ऊपर समकोण पर रखकर जोड़ लगाया जाता है तो उस जोड़ को कहते हैं
(a) ‘T’ जोड़
(c) कॉर्नर जोड़
(d) लैप जोड़
(b) ऐज जोड़

Answer – a

25- धातु के तार पर फ्लक्स के रूप में लेप चढ़ा होता है, उसे कहते हैं
(a) ट्रांसफॉर्मर
(b) इलेक्ट्रॉड
(c) ब्लो पाइप
(d) वेल्डिंग टॉर्च

Answer – b

ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021 | ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021 | iti turner objective question paper in hindi | turner 1st year mcq question paper | iti mcq paper, ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021, ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021

ये भी पढ़े….

  1. ITI Turner question paper pdf
  2. ITI Turner Theory Top – 25 Objective question Answer in hindi 2021
  3. ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021
  4. Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  5. Welder theory MCQ Question paper in hindi Part – 02
  6. ITI Welder theory objective Question paper in hindi
  7. ITI Workshop & Calculation MCQ Question modal paper in English 2021
  8. ITI Diesel Mechanic MCQ Important Question Paper in Hindi
  9. NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  10. ITI Electrician Top – 28 Important Objective Question in Hindi 2021

ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021,ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021,ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021

Leave a comment

online games to play on zoom Justin Verlander strikes out 11 to lead Astros over Yankees in ALCS Memphis Grizzlies score vs. New York Knicks Padres even up NLCS against Phillies thanks to some familial violence What to know from Packers’ first injury report of Week 7 James Gordon Meek, Report Of FBI Search On Home Of ABC News Producer Draws Response From Attorney, Questions About Investigation Illinois teen Daniel Moshi dies after collapsing while singing choir solo Bharat Heavy Electricals Limited’s (NSE:BHEL) Stock is Soaring But Financials Seem Inconsistent: Will The Uptrend Continue?