Transform kya hai | ट्रांसफार्मर में मुख्य भाग कौन से हैं? in Hindi 2021

Transform kya hai

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को ट्रांसफार्मर क्या हैं। | ट्रांसफार्मर में मुख्य भाग कौन से हैं? in Hindi 2021 या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Electrician 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। अगर आप सभी को ITI Electrician 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं। Transform kya hai

Download करने के लिए आप इस Link 🙁 www.itiquestionbank.com ) से आप किसी भी Trade का ईयर वाईस pdf Download कर सकते है। ITI Electrician MCQ Question paper 2021 ट्रांसफार्मर क्या हैं। | ट्रांसफार्मर में मुख्य भाग कौन से हैं? in Hindi 2021

 Transform kya hai
Transform kya hai

Short Question and Answer :-

प्रश्न 1. ट्रांसफार्मर के बारे में आप क्या समझते हैं।
उत्तर – यह स्थिर रहने वाली एक मशीन है जो वोल्टेज को कम या अधिक करने के काम आती है।

प्रश्न 2. ट्रांसफार्मर किस नियम पर कार्य करता है?
उत्तर – म्यूच्यूअल इंडक्शन पर।

प्रश्न 3. ट्रांसफार्मर में मुख्य भाग कौन से हैं?
उत्तर – प्राइमरी वाइंडिंग, सैकेंड्री वाइंडिंग, कोर

प्रश्न 4. उस वाइंडिंग का नाम क्या है जिसमें सप्लाई दी जाती है?
उत्तर – प्राइमरी वाइंडिंग

प्रश्न 5. जिससे सप्लाई ली जाती है उस वाइंडिंग का क्या नाम है?
उत्तर – सैकेंड्री वाइंडिंग।

प्रश्न 6. लैमिनेटिड कोर का क्या फायदा है?
उत्तर – कोर में EDDY CURRENT LOSS कम करता है।

प्रश्न 7. कोर टाइप ट्रांसफार्मर में मैगनेटिक पाथ कितने होते हैं?
उत्तर – एक।

प्रश्न 8. शैल टाइप ट्रांसफार्मर में चुम्बकीय रास्ते कितने हैं?
उत्तर – दो।

प्रश्न 9. ट्रांसफार्मर अनुपात से आप क्या समझते हो?
उत्तर – E2/E1=N2/N1=I1/I2

प्रश्न 10. ट्रांसफार्मर की वाइंडिंग में पैदा होने वाली ई०एम०एफ० का सूत्र बताओ।
उत्तर – E = 4.44Φmaxf N Volts

प्रश्न 11. ट्रांसफार्मर में ट्रांसफार्मर आयल क्यों भरा जाता है?
उत्तर – इंसूलेशन बढ़ाने व वाइंडिंग को ठंडी करने के लिए।

प्रश्न 12. ट्रांसफार्मर आयल के फ्लैश प्वाइंट से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – ऑयल वाष्प का इग्नीशन बिन्दु

प्रश्न 13. ट्रांसफार्मर आयल के फ्लैश प्वाइंट से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – वह तापक्रम जिस पर तेल आग पकड़ता है।

प्रश्न 14. ट्रांसफार्मर में ब्रीथर क्यों फिट किया जाता है?
उत्तर – ट्रांसफार्मर को शुष्क हवा देने के लिए।

प्रश्न 15. ट्रांसफार्मर के ऊपर कंजरवेटर क्यों लगता है?
उतर- जब तेल गर्म होकर फैलता है तो उसको यह जगह देता है।

प्रश्न 16. ब्रीथर में क्या मैटीरियल भरा जाता है।
उत्तर – कैल्शियम क्लोराइड या सिलिका जैली*

प्रश्न 17. एमरजेंसी रिलीज क्या होती है?
उत्तर – ट्रांसफार्मर के ऊपर एक पाइप  होती है जो ट्रांसफार्मर को शार्ट सर्किट के समय फटने से बचाता है।

  1. नो लोड फ्लक्स और लोड फ्लक्स में क्या संबंध है?
    उत्तर – जो फलक्स बिना लोड पर होता है वही लोड पर होता है।

प्रश्न 19. ट्रांसफार्मर में नो लोड करंट के क्या कार्य हैं?
उत्तर – फ्लक्स पैदा करती है तथा आयरन व कॉपर लॉस पूरे (Compensate) करती है।

प्रश्न 20. जब सैकेंड्री साइड पर लोड बढ़ाया जाता है तो प्राइमरी पर क्या असर होता है?
उत्तर – प्राइमरी में करंट बढ़ जाता है।

प्रश्न 21. आयरन लॉस मालूम करने के लिए कौन सा टैस्ट किया जाता है?
उत्तर – ओपन सर्किट टैस्ट।

प्रश्न 22. कॉपर लॉस मालूम करने के लिए कौन सा टैस्ट किया जाता है?
उत्तर – शार्ट सर्किट टैस्ट।।

प्रश्न 23. ओपन सर्किट टैस्ट में कॉपर लॉस क्यों छोड़ देते हैं?
उत्तर – नो लोड करंट के कम होने के कारण।

प्रश्न 24, शार्ट सर्किट टैस्ट में आयरन लॉस क्यों छोड़ देते हैं?
उत्तर – क्योंकि प्राइमरी वाइंडिंग में बहुत कम वोल्टेज होती है और आयरन लॉस वोल्टेज (फ्लक्स) के समानुपाती होते हैं।

प्रश्न 25, आटो ट्रांसफार्मर लो वोल्टेज पर ही क्यों प्रयोग किए जाते हैं?
उत्तर – क्योंकि प्राइमरी और सैकेंड्री एक ही वाइंडिंग की होती हैं।

प्रश्न 26. आटो ट्रांसफार्मर के मुख्य लाभ क्या हैं?
उत्तर – कॉपर (तांबे) की बचत।।

प्रश्न 27. सी०टी० तथा पी०टी० से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – सी०टी० करंट ट्रांसफार्मर को कहते हैं जो कि अधिक करंट नापने के काम आता है। पी०टी० (पोटेंशियल ट्रांसफार्मर)को कहते हैं जोकि अधिक वोल्टेज (H.T. पर) नापने के काम आता है।

प्रश्न 28. करंट व वोल्टेज की सीमा बताओ जिससे ऊपर सीटी व पी०टी० प्रयोग करते हैं?
उत्तर – 60 A, 750 V

प्रश्न 29. सी०टी० से एम्पियर मीटर अलग करते समय क्या-क्या सवधानियाँ रखनी पड़ती हैं?
उत्तर – सैकेंड्री शार्ट होनी चाहिए।

Transform kya hai| ट्रांसफार्मर में मुख्य भाग कौन से हैं? in Hindi 2021

Some Note’s :-

1 – What is the fitter ?

2 – Least Count सूक्ष्ममापी यंत्र (Precision Instrument)

3- ITI Electricians  Short Important Question in Hindi 2021

4 – ITI Employability skill’s 2021

indian team name asia cup 2022 tournament asia cup 2022 india squad name Asia cup india and Pakistan live match status video India vs Pakistan Asia cup 2022 live cricket India vs Pakistan Asia match 2022 India v/s Pakistan 2022 Asia Cup Match Date Biden student loan plans caught in inflation debate crosshairs 2022 JAMEY Rootes