जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Short Question and Answer’s :-

1 – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?

Ans : – लैक्टिक अम्ल

2 – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

Ans : – टार्टरिक अम्ल

3 – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है

Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

4 – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

Ans : – तंत्रिका कोशिका

5 – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

Ans : – डेंटाइन के

6 – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

Ans : – पैरामीशियम

7- केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

Ans : – एक भी नहीं

8 – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

Ans : – विटामिन A

9 – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Ans : – चावल

10 – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans : – 1350

11 – रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Ans : – -लोहा

12 – किण्वन का उदाहरण है

Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13 – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

Ans : – पनीर

14 – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?

Ans : – ड्रेको

15 – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Ans : – किंग कोबरा

16 – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

Ans : – ह्वेल शार्क

17 – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

Ans : – प्रोटीन

18 – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19-  इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans : – लाल रंग

20 – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

Ans : – जे. एल. बेयर्ड

21 – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22 – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।

Ans : – मिथेन

23 – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : – लैक्टोमीटर

24 – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

Ans : – ऐलुमिनियम

25- मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26 – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : – ऑक्सीजन

27 – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : – एपिथीलियम ऊतक

28 – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : – कुत्ता

29 – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

Ans : – डेवी

30 – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?

Ans : – बाघ

31 – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं

Ans : – -ऊर्जा

32 – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?

Ans : – किरीट

33 – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?

Ans : – 7

34 – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?

Ans : – शोल्स

35 – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।

Ans : – ऐसीटम

36 – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है

Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37 – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?

Ans : – कवकों द्वारा

38 – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?

Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39 – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है

Ans : – -जड़ों से

40 – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?

Ans : – आंवल

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

इसे भी पढ़े….

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न, जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

charles kimbrough “die at 86” bad bunny accomplishments | bad bunny did bad bunny win a grammy 2023 | bad bunny how many awards does bad bunny have in total | bad bunny bad bunny grammy nominations 2023 | bad bunny bad bunny grammys performance | bad bunny fifa | 2022 world cup | Interesting Facts about FIFA World Cup 2022 fifa | 2022 world cup | Interesting Facts about FIFA World Cup