Electrician mcq in hindi

Electrician mcq in hindi | iti Electrician objective Question paper  | iti mcq question paper     

Objective Question Answer     

  1. ……. से अधिक की वोल्टेज के लिये टाइप इन्सुलेटर्स प्राय- प्रयुक्त नहीं किये जाते।
    · 66 Kw
    · 33 Kw
    · 25 kw
    · 11 Kw
    उत्तर- 33 Kw
  2. प्रवर्द्धक (Amplifier) की तुलना में, ट्राँसफॉर्मर नहीं कर सकता-

· निर्गत शक्ति की वृद्धि
· निर्गत वोल्टता की वृद्धि
· निर्गत धारा की वृद्धि
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- निर्गत शक्ति की वृद्धि

  1. यदि कोई कुण्डलन, स्थिरक के साथ वैद्युतिक सम्पर्क स्थापित करती है तो वह कही जाती है?
    · लघु-परिपथ’ हुई
    · खुला–परिपथ’ हुई
    · बन्द
    · भूयोजित (Earthed)
    उत्तर- भूयोजित (Earthed)
  2. 3-फेज प्रेरण मोटर में तीन वेष्ठने ……… वैद्युतिक अंश अन्तर पर स्थापित की जानी चाहिए।
    · 90
    · 120
    · 360
    · 60
    उत्तर- 120
  3. संपूर्ण वायरिंग करने के लिए यह डायग्राम खींचना संभव नहीं है। किन्तु ग्राहक को दिखाकर सहमति पाने के लिए इसे खींचा जाता है?
    · ले-आउट डायग्राम
    · इंस्टालेशन प्लान
    · सर्किट डायग्राम
    .वायरिंग डायग्राम
    उत्तर- इंस्टालेशन प्लान
  4. इलेक्ट्रोप्लेटिंग इनमें से किस पर होती है?

· केवल कैथोड पर
· केवल एनोड पर
· एनोड और कैथोड दोनों पर
· एनोड या कैथोड पर
उत्तर- केवल कैथोड पर

  1. बैंट स्निप का प्रयोग किया जाता है?
    · बरं निकालने के लिए।
    · शीट पर सुराख बनाने के लिए
    · शीट को मोड़ने के लिए।
    · कवुड लाइनों के साथ-साथ शीट को काटने के लिए
    उत्तर- कवुड लाइनों के साथ-साथ शीट को काटने के लिए
  2. जब कोई प्रतिदीप्त दीप छोरों पर गहरा काला हो जाता है। तो इसका सम्भावित अर्थ है कि
    · दीप में गलत गैस भरी गई है।
    · दीप को बहुत कम चालू किया गया है।
    · स्टार्टर ठीक कार्य नहीं कर रहा है।
    · दीप नया है।
    उत्तर- स्टार्टर ठीक कार्य नहीं कर रहा है।
  3. प्राकृतिक चुम्बक कहलाता है?
    · स्टील
    · लोड-स्टोन
    · चुम्बकत्व
    · मृदु-लौह
    उत्तर- लोड-स्टोन
  4. स्टेप्पर मोटरों का अनुप्रयोग होता है …….
    · क्वायल वाइन्डरों में
    · फैक्स मशीनों में
    · लिफ्टों और होइस्टों में
    · कम्प्रेसरों में
    उत्तर- फैक्स मशीनों में
  5. हैक्सॉ ब्लेड की लम्बाई नापी जाती है?
    · दो पिन-छिद्रों के आन्तरिक सिरों के बीच से
    · दो पिन-छिद्रों के बाह्य सिरों के बीच से
    · दो पिन-छिद्रों के केन्द्रों के बीच से
    · एक पिन-छिद्र के आन्तरिक सिरे तथा दूसरे पिन-छिद्र के बाह्य सिरे के बीच से
    उत्तर- दो पिन-छिद्रों के केन्द्रों के बीच से
  6. निम्नलिखित में से कौनसा पदार्थ विद्युत का सुचालक है?
    · रबर
    · तांबा
    · इबोनाइट
    · बेकेलाइट
    उत्तर- तांबा
  7. वह दोलित्र परिपथ जो ज्या-तरंग संकेत को वर्गाकार तरंग संकेत में परिवर्तित करने के लिए बनाया जाता है, कहलाता है-
    · शमिट ट्रिगर ( Sammit   Trigger)
    · ब्लॉकिंग दोलित्र
    · मल्टीवाइब्रेटर
    · वेनब्रिज  (Waynbridge) दोलित्र
    उत्तर- शमिट ट्रिगर (SammitTrigger)
  8. डी सी जनरेटर में आर्मेचर रिएक्शन का क्रॉस-मैग्नेटाइजिंग असर कैसे निरस्त किया जा सकता है?
    · घुमावदार कम्पेंसेटिंग डाल के
    · मुख्य ध्रुव के बीच के अंतर के ध्रुव उपलब्ध करा के
    · GNA से MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के
    · एम्पीयर-टर्न, क्षेत्र वाइंडिंग में बढ़ जाता है।
    उत्तर- GNA से MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के
  9. भार-रहित अवस्था में श्रेणी मोटर की घूर्णन गति होती है?
    · शून्य
    · 3000 R.P.M.
    · 3600 R.P.M.
    · अनन्त
    उत्तर- अनन्त
  10. परमाणु रिएक्टर में चेन रिएक्शन को …… से नियंत्रित किया जाता है।
    · लौह छड़ों
    · कैडमियम छड़ों
    · ग्रेफाइट छड़ों
    · पीतल की छड़ों
    उत्तर- कैडमियम छड़ों
  11. आई.सी. 555 की प्रचालन वोल्टता है?
    · 3 से 10 वोल्ट डी.सी.
    · 1 से 5 वोल्ट डी.सी.
    · -5 से +5 वोल्ट डी.सी.
    · +5 से +15 वोल्ट डी.सी.
    उत्तर- +5 से +15 वोल्ट डी.सी.
  12. किसी निम्नतम प्रतिघात (Impedance) के आर-पार वोल्टता मापन के लिए, बहुमापी की अपेक्षा VTVM अधिक विश्वसनीय होता है क्योंकि
    · इसकी सुग्राहिता उच्च होती है।
    · यह उच्च अपघात प्रस्तुत करता है।
    · यह मापी गई वोल्टता को परिवर्तित नहीं करता
    · उपर्युक्त सभी
    उत्तर- उपर्युक्त सभी
  13. परमाणु रिएक्टर में चेन रिएक्शन को नियंत्रित करने के लिए किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है?
    · थोरियम
    · हैवी वाटर’
    · बोरॉन
    · बेरीलियम
    उत्तर- बोरॉन
  14. डीसी मशीन का योक किस चीज़ से बनता है?
    · तांबा
    · कार्बन
    · कास्ट आयरन
    · सिलिकॉन स्टील
    उत्तर- कास्ट आयरन
  15. डी० सी० मोटर की घूर्णन दिशा परिवर्तित की जा सकती है-
    · आपूर्ति संयोजनों को विपरीत करके
    · आर्मेचर तथा क्षेत्र संयोजनों को अन्तर्विनिमय (Inter Change) करके
    · क्षेत्र परिपथ में एक प्रतिरोध जोड़कर
    · आर्मेचर अथवा क्षेत्र संयोजनों को विपरीत करके
    उत्तर- आर्मेचर अथवा क्षेत्र संयोजनों को विपरीत करके
  16. विद्युत रासायनिक तुल्यांक होता है?
    · किसी तत्व के परमाणु भार से हाइड्रोजन के परमाणु भार का अनुपात
    · प्रति इकाई हाइड्रोजन की मात्रा के लिए किसी तत्व का मुक्त हुआ अनुपात
    · परमाणु भारऔर संयोजकता का अनुपात
    · उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- प्रति इकाई हाइड्रोजन की मात्रा के लिए किसी तत्व का मुक्त हुआ अनुपात
  17. यह ए. सी. वाइन्डिंग की किस्म नहीं है?
    · बास्केट वाइन्डिंग
    · संकेन्द्रीय वाइन्डिंग
    · स्कीन वाइन्डिंग
    · ग्रामे वाइन्डिंग
    उत्तर- ग्रामे वाइन्डिंग
  18. बड़े आकार के प्रत्यावर्तकों में डैम्पर (Damper) प्रयोग करने का उद्देश्य है?
    · धारा घटाव-बढ़ाव को घटाना
    · वोल्टता घटाव-बढ़ाव को घटाना
    · स्थिरता बढ़ाना
    · निर्गत वि. वा. ब. बढ़ाना
    उत्तर- स्थिरता बढ़ाना
  19. श्रेणी-‘B’ प्रवर्द्धक में निर्गत धारा प्रवाहित होती है?
    · निर्विष्ट अर्द्ध-चक्र से कम समय के लिए।
    · निर्विष्ट अर्द्ध-चक्र से अधिक समय के लिए
    · निर्विष्ट अर्द्ध-चक्र समय के लिए
    · निर्विष्ट पूर्ण-चक्र समय के लिए
    उत्तर- निर्विष्ट अर्द्ध-चक्र समय के लिए
  20. सभी डी.सी. जनित्रों के आर्मेचर में उत्पादित वि.वा.ब. का मान अधिकतम होता है जब –
    · चुम्बकीय पूँज की परिवर्तन दर न्यूनतम हो।
    · चुम्बकीय पूँज की परिवर्तन दर अधिकतम हो·
    चालकों में से गुजरने वाला पूँज अधिकतम हो
    · चालाकों में से गुजरने वाला पूँज न्यूनतम हो
    उत्तर- चुम्बकीय पूँज की परिवर्तन दर अधिकतम हो
  21. भविष्य में होने वाली किसी समस्या से निपटने के लिए वायरिंग में आंकलन करते समय सामान्यत- कुल कीमत की एक अतिरिक्त राशि जोड़ दी जाती है जो ……. होती है?
    · 3 प्रतिशत
    · 5 प्रतिशत
    · 7 प्रतिशत
    · 10 प्रतिशत
    उत्तर- 5 प्रतिशत
  22. परमाणु रिएक्टर्स में प्रयुक्त नियंत्रण छड़ें ……. की बनी होती हैं।
    · जिरकोनियम
    · बोरॉन
    · बेरीलियम
    · सीसा (लैड)
    उत्तर- बोरॉन
  23. बैट्री आवेशक उपकरण/प्रतीपक (Inverter) में प्रयुक्त ट्राँसफॉर्मर का आकार निर्भर करता है?
    · बैट्री की आवेशण वोल्टता पर
    · बैट्री की आवेशण धारा पर
    · बैट्री की आवेशण शक्ति पर
    · बैट्री की आवेशण ऊर्जा पर
    उत्तर- बैट्री की आवेशण शक्ति पर
  24. शीट मेटल की थिकनेस नम्बरों की एक सिरीज द्वारा प्रकट की जाती है। इसे कहते हैं?
    · नम्बर साइज
    · गेज
    · स्टैण्डर्ड साइज
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- गेज
  25. आर्द्र मौसम में, कोरोना ……. वोल्टेज पर बनता है।
    · अच्छे मौसम में आवश्यक वोल्टेज की अपेक्षा कहीं कम
    · अच्छे मौसम में आवश्यक वोल्टेज की अपेक्षा कहीं अधिक।
    · अच्छे मौसम में आवश्यक वोल्टेज के समान
    · उक्त में कोई नहीं
    उत्तर- अच्छे मौसम में आवश्यक वोल्टेज की अपेक्षा कहीं कम
  26. पूरक सममिति (Complementary Symmetry) श्रेणी-‘B’ प्रवर्द्धक के लिए आवश्यक है-
    · दो P-N-P ट्राँसिस्टर्स
    · दो P-N-P ट्राँसिस्टर्स
    · एक N-P-N और एक P-N-P ट्राँजिस्टर
    · दो N-P-N और दो P-N-P ट्राँजिस्टर
    उत्तर- एक N-P-N और एक P-N-P ट्राँजिस्टर
  27. ए.सी. परिपथ का शक्ति गुणक, बराबर होता है?
    · वोल्टता एवं धारा के बीच के कोण की कोज्या के
    · वोल्टता एवं धारा के बीच के कोण की स्पज्या के
    · अपघात/प्रतिरोध के
    · आभासी शक्ति/वास्तविक शक्ति
    उत्तर- वोल्टता एवं धारा के बीच के कोण की कोज्या के
  28. सुरक्षा की दृष्टि से फ्यूज …….. में रखना चाहिए
    · उदासीन केबल
    · फेस केबल
    · अर्थ केबल
    · किसी तार/केबल
    उत्तर- फेस केबल
  29. अगर सीलिंग फैन चालू करने पर धीमी चाल में उल्टी दिशा में घूमे तो क्या हो सकता है?
    · वाइंडिंग जल गया है
    · बियरिंग घिस गए हैं।
    · कैपेसिटर निष्प्रभावी है
    · इनमें कोई नहीं
    उत्तर- कैपेसिटर निष्प्रभावी है
  30. रेती बनाई जाती है?
    · कास्ट-आयरन से
    · कास्ट-स्टील अथवा विशेष टूल-स्टील से
    · मृदु-इस्पात से
    · निकिल-इस्पात से
    उत्तर- कास्ट-स्टील अथवा विशेष टूल-स्टील से
  31. एक वॉटमापी नाप सकता है?
    · केवल ए.सी
    . शक्ति
    · केवल डी.सी
    · ए.सी. या डी.सी. शक्ति
    उत्तर- ए.सी. या डी.सी. शक्ति
  32. केबलों की धारा धारण क्षमता बी आई एस रेग्यूलेशन में किसी निश्चित तापक्रम पर वर्णित होती है। वर्णित निश्चित तापक्रम ………… है।
    · 20°C
    · 30°C
    · 40°C
    · 50°C
    उत्तर- 40°C
  33. 6-ध्रुव वाले प्रत्यावर्तक के रोटर को एक घूर्णन पूर्ण करने में …….. वैद्युतिक अंशों से गुजरना होगा।
    · 2160°
    · 1080°
    · 720°
    · 360°
    उत्तर- 1080°
  34. इन्सुलेटर …… के कारण विफल हो सकता है?
    · फ्लैश ओवर
    · शॉर्ट सर्किट
    · धूल मिट्टी जमाव
    · इनमें से कोई भी
    उत्तर- इनमें से कोई भी
  35. किसी इलेक्ट्रोड पर जमा हुए पदार्थ की द्रव्यमान-
    · वोल्टता का समानुपाती है।
    · केवल समय के समानुपाती होता है।
    · केवल धारामान के समानुपाती होता है।
    · धारा की मात्रा एवं वि.रा.तु. के समानुपाती होता है।
    उत्तर- धारा की मात्रा एवं वि.रा.तु. के समानुपाती होता है।
  36. स्ट्रेन टाइप इन्सुलेटर्स प्रयुक्त होते हैं?
    · अंतिम छोर पर
    · मध्यवर्ती एन्कर टॉवरों पर
    · सीधे जा रहे तारों पर
    · (A) या (B) में से कोई भी
    उत्तर- (A) या (B) में से कोई भी
  37. कंपाउन्डिड डी.सी. जनरेटर का एक उपयोग है…….।
    · इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए
    · वेल्डिंग जनरेटर के लिए
    · स्ट्रीट लाइट के लिए
    · रेलवे के लिए
    उत्तर- इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए
  38. भाखडा डैम से दिल्ली ग्रिड स्टेशन तक कितने ज्ञट की लाईने जोड़ी गई है।
    · 240 Kw
    · 220 Kw
    · 300 Kw
    · 200 Kw
    उत्तर- 220 Kw
  39. इन्सुलेशन चढे चालक को क्या कहते है ।
    · कोर
    · इन्सुलेशन कवर
    · बैडिंग
    · आर्मरिंग
    उत्तर- कोर

Electrician mcq in hindi , Electrician MCQ types Questions and Answer 2021 ,Electrician MCQ types Questions and Electrician mcq in hindi Answer 2020 , iti Electrician objective Question paper , electrician objective Question paper 2021, Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi , Electrician mcq in hindi

ये भी पढ़े….

  1. Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  2. Welder theory MCQ Question paper in hindi Part – 02
  3. ITI Welder theory objective Question paper in hindi
  4. ITI Workshop & Calculation MCQ Question modal paper in English 2021
  5. ITI Diesel Mechanic MCQ Important Question Paper in Hindi
  6. NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  7. ITI Electrician Top – 28 Important Objective Question in Hindi 2021

Electrician mcq in hindi

Brendon Urie, lead vocalist of the Grammy-nominated band Panic! at the Disco, and his wife Sarah have welcomed their first child into the world. Paramore, the Grammy-nominated alternative rock band, has released a new song titled “Running Out of Time.” What is the Difference Between Google Bard AI and Chat GPT? charles kimbrough “die at 86” bad bunny accomplishments | bad bunny did bad bunny win a grammy 2023 | bad bunny how many awards does bad bunny have in total | bad bunny bad bunny grammy nominations 2023 | bad bunny