ITI Electrician Objective Question and Answer

ITI Electrician Objective Question and Answer

Objective Question and Answer’s :-

1- कोरोना बनने की संभावनाएँ अधिकतर …. के दौरान अधिकतम होती हैं।
(a) आर्द्र मौसम
(b) शुष्क मौसम
(c) शीतकालीन मौसम
(d) गर्मी का मौसम

उत्तर- आर्द्र मौसम

2- एक तापक (Heater) जिसकी सूचना पट्टिका पर 250 V, 1000 W, तापक तन्तु 500°C अंकित है, 230 V आपूर्ति      से संयोजित किया    गया है। तापक को क्या होगा?
(a) निर्गत (Output) ऊष्मा वही रहेगी।
(b) तापक के तापन तन्तु की चमक धीमी होगी
(c) अधिक धारा के कारण चमक तेज होगी
(d) दक्षता बढ़ जायेगी

उत्तर- निर्गत (Output) ऊष्मा वही रहेगी।

3- शक्ति ट्राँसफॉर्मर में क्रोड़ के निकट वाली वेष्ठन
(a) उच्च वोल्टता वेष्ठन होती है।
(b) निम्नलिखित वोल्टता वेष्ठन होती है।
(c) उच्च या निम्न वोल्टता, कोई भी वेष्ठन हो सकती है।
(d) दोनों प्रकार की वेष्ठनों सैंडविच के समान एक के ऊपर एक स्थापित होती हैं।

उत्तर- निम्नलिखित वोल्टता वेष्ठन होती है।

4- भारतीय विद्युत नियमों के अनुसार किसी निम्न अथवा मध्यम वोल्टता की सिरोपरि लाइन (सेवा लाइन सहित) का कोई चालक, सड़क के पार अथवा उसके किसी अंश के लिए ……. मीटर की न्यूनतम ऊँचाई से कम पर स्थापित नहीं किया जाना चाहिए।
(a)  4 (13 फिट)
(b)  4.5 (14:7 फिट)
(c)  5 (164 फिट)
(d)  5.486 (18 फिट)

उत्तर- 5.486 (18 फिट)

5- भारतीय विद्युत नियमों के अनुसार किसी सेवा लाइन को ‘टैप’ नहीं किया जाना चाहिए?
(a)  मध्य विस्तार से
(b)  प्रारम्भी बिन्दु से
(c)  समापन बिन्दु से
(d) अचालक के निकट से

उत्तर- मध्य विस्तार से

6- विद्युतरंजन (Electroplating) में धनात्मक इलैक्ट्रोड कहलाता है?
(a)  कैथोड
(b)  समापक सिरा (Terminal)
(c)  एनोड
(d) आयन-टैप

उत्तर- एनोड

7- पिंजरी प्रेरण मोटर (Squirrel-Cage Induction Motor) का प्रारम्भी बलाघूर्ण निम्नलिखित होता है?
(a)  निम्न प्रारम्भी धारा, निम्न प्रारम्भी P.F.
(b)  निम्न प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी PF.
(c)  उच्च प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी P.F.
(d)  उच्च प्रारम्भी धारा, निम्न प्रारम्भी P.F

उत्तर- उच्च प्रारम्भी धारा, उच्च प्रारम्भी P.F.

8- समकालिक (सिंक्रोनस) मोटरों में प्रयोग किए जाने वाले डैम्पर वाइन्डिंग का क्या उद्देश्य होता है?
(a) समकालिक मोटरों में फील्ड का उद्दीपन प्रदान करना
(b) समकालिक माटरों में निरंतर गति को बनाए रखना
(c) समकालिक मोटरों को आरंभ करना।
(d) समकालिक मोटरों में रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड को स्थापित करना।

उत्तर- समकालिक मोटरों को आरंभ करना।

9- एक ‘खुले परिपथ’ का प्रतिरोध होता है?
(a) शून्य
(b) 1 ओह्म से कम
(c) अनन्त
(d) पहले से कम

उत्तर- अनन्त

10- ट्राँसफॉर्मर में प्रयुक्त कंजरवेटर होता है?
(a) तेल टैंक के ऊपर स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम
(b) तेल टैंक के नीचे स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम
(c) अतिभार (Overload) बचाव युक्ति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- तेल टैंक के ऊपर स्थापित वायुरुद्ध धात्विक ड्रम

11- एक संधारित्र-प्रारम्भ प्रेरण-चाल, एकल-फेज मोटर के संधारित्र को तुल्य प्रतिघात मान के प्रेरित्र (Inductor) से प्रतिस्थापित कर दिया जाता है। यदि मोटर को आपूर्ति से जोड़ दिया जाए तो वह
(a) विपरीत दिशा में चलने लगेगी
(b) भार पर चालू नहीं होगी
(c) निम्न धारा आहरित करते हुए निम्न बलाघूर्ण पर चलेगी।
(d) चालू हो जाएगी लेकिन भार नहीं लेगी

उत्तर- भार पर चालू नहीं होगी

12- एक 66 KV टाँसमिशन लाइन के लिये प्रयुक्त हुए डिस्क इन्सुलेटर्स की संख्या है?
(a)  8
(b)  6
(c)  4
(d)  2

उत्तर- 6

13- सिंक्रोनस मोटर के V-वक्र ….. के मध्य सम्बन्ध प्रकट करते हैं।
(a)  एक्साइटेशन करेन्ट और बैक वि. वा. बल
(b) फ़ील्ड करेन्ट और पॉवर फैक्टर
(c) डी. सी. फील्ड करेन्ट और सप्लाई वोल्टेज
(d) उपर्युक्त में से कोई नहींउत्तर- डी. सी

उत्तर-  फील्ड करेन्ट और सप्लाई वोल्टेज

14- एक नये थर्मोस्टेट का प्रतिरोध होना चाहिए।
(a) शून्य अथवा केवल कुछ ओह्म
(b) किलो ओह्म में
(c) अनन्त
(d) मैगा ओह्म में

उत्तर- किलो ओह्म में

15- हथौड़े का आकार इसके …… के विवरण द्वारा दिया जाता है।
(a) पीन की लम्बाई
(b) फेस के व्यास
(c) हथौड़े का भार
(d) हेड की ऊँचाई

उत्तर- हथौड़े का भार

16- क्षतिपूरक वेष्ठन (Compensating Winding) का कार्य है …….. को उदासीन करना।
(a)  दिक्परिवर्तन के फलस्वरूप उत्पादित प्रतिघाती वोल्टता ।
(b) आर्मेचर प्रतिक्रिया के पार-चुम्बकन प्रभाव (Cross Magnetising Effect)
(c) आर्मेचर प्रतिक्रिया के विचुम्बकन प्रभाव (Demag Netising Effect)
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- आर्मेचर प्रतिक्रिया के विचुम्बकन प्रभाव (Demag Netising Effect)

17- डीसी मशीन का इन्ड्यूसड ई एम एफ़ किस के समानुपाती है?
(a) केवल फील्ड फ्लक्स
(b) आर्मेचर की गति से
(c) कितने कंडक्टर हैं
(d) इनमें से सभी

उत्तर- इनमें से सभी

18- एक उभरे-ध्रुव प्रत्यावर्तक के 12-ध्रुव हैं। एक घूर्णन में वि. वा. ब. के चक्रों (Cycles) की संख्या होगी-
(a)  2
(b)  4
(c)  6
(d)  8

उत्तर- 6

19- यदि डी० सी० मोटर में विरोधी वि वा बः (Black E,M.F.) अनुपस्थित हो तो
(a) मोटर अति तीव्र घूर्णन गति पर चलेगी
(b) मोटर अति निम्नलिखितघूर्णन गति पर चलेगी
(c) मोटर जल जाएगी
(d) मोटर चलेगी नहीं
उत्तर- मोटर जल जाएगी

20- बिजली घरों में किस भंडारण बैटरी का सामान्यतया प्रयोग किया जाता है?
(a) निकल-कैडमियम बैटरी
(b) जिंक-कार्बन बैटरी
(c) लेड अम्ल बैटरी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- लेड अम्ल बैटरी

21- किस प्रकार की लूपिंग विधि वायरिंग करने में कम तार का उपयोग करती है?
(a) स्विच व सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(b) स्विच को लूप बाहर निकालना
(c) तीन प्लेट वाली सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना
(d) जंक्शन बॉक्स से लूप बाहर निकलना

उत्तर- तीन प्लेट वाली सीलिंग रोज से लूप बाहर निकलना

22- किसी लकड़ी के लट्ठे को चिकना करने के लिए आप किस प्रकार की रेती का चुनाव करेंगे?
(a) रफ रेती
(b) रास्प कट रेती
(c) बास्टर्ड रेती
(d) सिंगल कट रेती

उत्तर- रास्प कट रेती

23- निम्नलिखित में से किस प्रकार के एम्पलीफायर के द्वारा शोर को अच्छे से रोकना प्रदान किया गया है?
(a) श्रेणी A एम्पलीफायर
(b) श्रेणी C एम्पलीफायर
(c) पूश-पूल एम्पलीफायर
(d) डायरेक्ट कपल्ड एम्पलीफायर

उत्तर- पूश-पूल एम्पलीफायर

24- एक अलग से उद्दीपित डीसी जनरेटर का फील्ड किस से जुड़ा होता है?
(a) आर्मेचर के साथ एक सीरीज में
(b) आर्मेचर के आर पार
(c) बाहरी सप्लाई सोर्स से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- बाहरी सप्लाई सोर्स से

25- कैपेसिटर में होते हैं, दो ……..
(a) इन्सुलेशन, पारद्युतिक (Dielectric) द्वारा पृथक
(b) कन्डक्टर्स, एक इन्सुलेटर्स द्वारा पृथक
(c) सिरेमिक प्लेट्स और एक माइका डिस्क
(d) सिल्वर कोटेड इन्सुलेटर्स

उत्तर- कन्डक्टर्स, एक इन्सुलेटर्स द्वारा पृथक

ITI Electrician Objective Question and Answer

ये भी पढ़े….

  1. ITI Electrician Top – 28 Important Objective Question in Hindi 2021
  2. ITI Electrician Theory Important Question & Answer’s
  3. ITI Electrician MCQ Question Paper in hindi | बहुविकल्पीय प्रश्न
  4. ITI Turner question paper pdf
  5. ITI Turner Theory Top – 25 Objective question Answer in hindi 2021
  6. ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021
  7. Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  8. Welder theory MCQ Question paper in hindi Part – 02
  9. ITI Welder theory objective Question paper in hindi
  10. ITI Workshop & Calculation MCQ Question modal paper in English 2021
  11. ITI Diesel Mechanic MCQ Important Question Paper in Hindi
  12. NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  13. ITI Electrician Top – 28 Important Objective Question in Hindi 2021

ITI Electrician Objective Question and Answer , ITI Electrician Objective Question and Answer , ITI Electrician Objective Question and Answer , ITI Electrician Objective Question and Answer , ITI Electrician Objective Question and Answer , ITI Electrician Objective Question and Answer

charles kimbrough “die at 86” bad bunny accomplishments | bad bunny did bad bunny win a grammy 2023 | bad bunny how many awards does bad bunny have in total | bad bunny bad bunny grammy nominations 2023 | bad bunny bad bunny grammys performance | bad bunny fifa | 2022 world cup | Interesting Facts about FIFA World Cup 2022 fifa | 2022 world cup | Interesting Facts about FIFA World Cup