Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi

Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi

हेलो,

साथियों आपको जानकर खुशी होगी, कि हम आपके लिए रोज आईटीआई से संबंधित iti electrician theory book free download in hindi pdf, nimi pattern iti books free download pdf,iti electrician model question paper in hindi pdf download महत्वपूर्ण प्रशन प्रस्तुत करते रहते हैं ।Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi 

आप यहाँ से iti electrician question paper in English pdf,iti electrician book pdf,electrician theory book pdf,iti electrician notes free download pdf डाउनलोड कर सकते है । Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi

हम आपको ये प्रशन iti book pdf,  iti electrician theory book pdf download free, electrician theory pdf जो उपलब्ध कराते है ,यह परीक्षा के हिसाब से बहुत ही उपयोगी साबित होंगे ,तो विधार्थी इनको अवश्य रूप से डाउनलोड कर ले । अधिक जानकारी के लिय आप  www.itiquestionbank.com पर विजिट कर सकते है । Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi 

 Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi

# Objective Question and Answer :-

1. हाई वोल्टेज ट्राँसमिशन लाइन में सबसे शीर्ष कन्डक्टर होता है?
    · R-फेस कन्डक्टर
    · Y-फेस कन्डक्टर
    · B-फेस कन्डक्टर
    · अर्थ कन्डक्टर
उत्तर- अर्थ कन्डक्टर

2. खोई ……. है।
    · एक तार का कोयला
    · लकड़ी आदि वाला ईंधन
    · गन्ने का रेशे वाला भाग जो रस निकलने के बाद बच जाता है।
    · धान का एक तरह का पुआल
    उत्तर- गन्ने का रेशे वाला भाग जो रस निकलने के बाद बच जाता है।

3. एक संधारित्र-प्रारम्भ, एकल-फेज़ मोटर का शक्ति-गुणक (P.F.) सामान्यता होगा?
    · 0.8 अग्रगामी
    · 0.8 पश्चगामी
    · इकाई
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- 0.8 पश्चगामी

4. प्रेरण प्रकार का एकल-फेज ऊर्जा मापी, होता है?
    · एक एम्पियर-घण्टा मापी
    · एक वास्तविक वोल्ट-घण्टा मापी
    · एक वॉट मापी
    · उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- एक वास्तविक वोल्ट-घण्टा मापी

5. एक ब्लॉकिंग दोलित्र (Blocking Oscillator) होता है?
    · ज्या-तरंग दोलित्र
    · वर्गाकार तरंग दोलित्र
    · आरा-दंत तरंग दोलित्र
    · उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- आरा-दंत तरंग दोलित्र

6. प्रेरकत्व (Inductance) का मात्रक है?
    · फेरड
    · ओह्म
    · म्हो
    · हैनरी
    उत्तर- हैनरी

7. कुण्डली का वह अंश जो स्टेटर क्रोड़ से बाहर रहता है, कहलाता है?
    · सक्रिय पाश्र्व
    · निष्क्रिय पार्श्व
    · कुण्डली-तार
    · अनुपयोगी-पार्व
    उत्तर- निष्क्रिय पार्श्व

8. दिक्परिवर्तन (Commutation) प्रक्रिया को सुधारने के लिए प्रयोग की जा सकने वाली विधि है?
    · ब्रश-प्रतिरोध बढ़ाना
    · दिक्परिवर्तन के खण्डों की संख्या घटाना, इसके लिए आर्मेचर कुण्डली में लपेटों की संख्या घटाना
    · दिक्परिवर्तन प्रभाव के अन्तर्गत ‘लघु-परिपथ’ हुई कुण्डली में विपरीत स्वभाव का वि.वा.ब. पैदा कर प्रतिघाती वोल्टता को उदासीन करना
    · उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- उपर्युक्त में से कोई नहीं

9. किसी सतह का प्रदीपन है?
    · स्रोत से इसकी दूरी के प्रत्यक्ष समानुपाती
    · स्रोत से इसकी दूरी के व्युत्क्रमानुपाती
    · स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का प्रत्यक्ष समानुपाती
    · स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का व्युत्क्रमानुपाती
    उत्तर- स्रोत से इसकी दूरी के वर्ग का व्युत्क्रमानुपाती

10. किसी सतह के किसी बिन्दु पर प्रदीपन उस सतह के प्रति इकाई क्षेत्रफल से ज्योति-फ्लक्स व इसकी इकाई है?
    · लक्स
    · ल्यूमेन
    · कैडिला
    · वाट
    उत्तर- लक्स

11. यदि कोई 3-फेज मोटर केवल दो फेजेज पर चलती है तो यह एकल फेजिंग कहलाता है। यह अन्तत
    · कोई भार नहीं उठाएगी
    · जल जायेगी।
    · तीन गुनी गति से चलेगी
    · दक्षता से कार्य नहीं करेगी
    उत्तर- जल जायेगी।

12. बहुमापी (Multimeter) में होता है?
    · वोल्टमीटर एवं ओह्ममीटर
    · वोल्टमीटर एवं अमीटर
    · वोल्टमीटर, अमीटर एवं ओह्ममीटर
    · उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- वोल्टमीटर, अमीटर एवं ओह्ममीटर

13. एम्पलीफायर द्वारा प्राप्त की गई पॉवर के लाभ को आम तौर पर निम्नलिखित में से किसमें व्यक्त किया जाता है?
    · प्रतिशतता में (&)
    · संख्या में
    · डेसिबल में (DB)
    · वाट में
    उत्तर- डेसिबल में (DB)

14. डी सी जनरेटर में सिंप्लेक्स लैप वाउन्ड आर्मेचर कितने समानांतर पथ 6 पोल में है?
    · 4
    · 6
    · 8
    · 12
    उत्तर- 6

15. जब ‘नो-लोड’ अवस्था और सामान्य एक्साइटेशन में चल रही हो तब सिंक्रोनस मोटर द्वारा लिया गया आर्मेचर करेन्ट
    · बैक वि. वा. बल Eb का संचालन एक छोटे कोण द्वारा करता है।
    · बड़ा होता है।
    · प्रयुक्त वोल्टेज V को लैग (धीमा) करता है, एक छोटे कोण पर
    · परिणामी वोल्टेज E को 90° से लैग करता है।
    उत्तर- प्रयुक्त वोल्टेज V को लैग (धीमा) करता है, एक छोटे कोण पर

16. एक छत का पंखा धीमी अति पर घूर्णन करते हुए गर्म हो जाता है। वह तथ्य चुनें जो इसका जनक नहीं है?
    · संधारित्र जल गया है
    · आपूर्ति लाइन के संयोजन अन्तर्विनिमय हो गये हैं।
    · वेष्ठन, भूयोजित अथवा अंशत- ‘लघु-परिपथ’ हो गई
    · बियरिंग्स घिस गयी हैं और ब्लेड टेढ़े हो गये हैं।
    उत्तर- आपूर्ति लाइन के संयोजन अन्तर्विनिमय हो गये हैं।

17. चुम्बकीय बल रेखाएँ, चुम्बक को बाहर चलती हुई प्रतीत होती हैं?
    · उत्तर से दक्षिण
    · दक्षिण से उत्तर
    · ऋण से धन
    · दोनों दिशाओं में
    उत्तर- उत्तर से दक्षिण

18. स्टार्टर को ‘ऑन’ करते ही उसका चुम्बकीय कॉन्टैक्टर अत्यधिक कम्पन करता है। सम्भावित दोष है?
    · निम्न वोल्टता एवं एकल फेजिंग
    · उच्च वोल्टता
    · संयोजकों के बीच में धूल की उपस्थिति
    · निम्न वोल्टता एवं संयोजाकों के बीच धूल की उपस्थिति
    उत्तर- निम्न वोल्टता एवं संयोजाकों के बीच धूल की उपस्थिति

19. निम्नलिखित में से किस अनुप्रयोग में डी सी जरूरी होता है?
    · विद्युत भिन्नात्मक मोटर
    · विद्युत घरेलू उपकरण
    · मशीन सेपि मोटर
    · प्रदीपन
    उत्तर- विद्युत भिन्नात्मक मोटर

20. रेती की लम्बाई नापी जाती है?
    · छोर (Tip) से कंधे (Shoulder) तक
    · छोर से ‘हील’ तक
    · छोर से ‘टैंग’ तक
    · हील’ से ‘टैंग’ तक
    उत्तर- छोर से ‘हील’ तक

21. सिनक्रोनस मोटर का संचालन निम्नलिखित में किस पर किया जा सकता है?
    · केवल लैगिंग पॉवर फैक्टर
    · केवल लीडिंग पॉवर फैक्टर
    · केवल यूनिटी पॉवर फैक्टर
    · केवल लैगिंग, लीडिंग और यूनिटी पॉवर फैक्टर
    उत्तर- केवल लैगिंग, लीडिंग और यूनिटी पॉवर फैक्टर

22. ए.एफ, प्रवर्द्धक में विरूपित निर्गत (Distorted Output) के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारण सम्भावित हो सकता है?
    · खुला हुआ युग्मन संधारित्र
    · खुला हुआ ‘ऑन’/’ऑफ’ स्विच
    · अति उच्च निवेशी संकेत स्तर
    · खुला हुआ उपमार्ग संधारित्र
    उत्तर- अति उच्च निवेशी संकेत स्तर

23. किसी सिन्क्रोस्कोप का कार्य है ……..।
    · समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना
    · आने वाले अल्टरनेटर को बस बार के साथ जोड़ना
    · आने वाले अल्टरनेटर की फ्रीक्वेंसी को समायोजित करना
    · आने वाले अल्टरनेटर और बस बार की सही फेस सिक्वेंस को इंगित करना
    उत्तर- समतुल्य दो अल्टरनेटर के सही दृष्टांत को इंगित करना

24. किसी कैपेसिटर का कैपेसिटेंस ……….. के द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
    · प्लेट की मोटाई
    · प्लेट के क्षेत्रफल
    · प्लेट पृथकता
    · पारद्युतिक की प्रकृति
    उत्तर- प्लेट की मोटाई

25. उदीप्त दीप की तुलना में पूर्व-तप्त प्रतिदीप्त दीप का लाभ यह है कि –
    · यह तीव्र गति से प्रदीप्ति पैदा करता है।
    · यह प्रति वॉट में प्रदीप्ति पैदा करता है।
    · यह सामान्यत- दीर्घ आयु वाला होता है।
    · यह तापन एवं प्रकाश उत्पादन, दोनों कार्यों के लिए प्रयोग किया जा सकता है।
    उत्तर- यह सामान्यत- दीर्घ आयु वाला होता है।

Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi,Electrician 1st year MCQ Question paper in hindi

इसे भी पढ़े ….

  1. ITI Workshop & Calculation MCQ Question modal paper in English 2021
  2. WSC 1st year MCQ Question answer in Hindi 
  3. ITI   Employability skill’s 2021
  4. iti Question Bank Pdf Downloads
  5. ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021
Brendon Urie, lead vocalist of the Grammy-nominated band Panic! at the Disco, and his wife Sarah have welcomed their first child into the world. Paramore, the Grammy-nominated alternative rock band, has released a new song titled “Running Out of Time.” What is the Difference Between Google Bard AI and Chat GPT? charles kimbrough “die at 86” bad bunny accomplishments | bad bunny did bad bunny win a grammy 2023 | bad bunny how many awards does bad bunny have in total | bad bunny bad bunny grammy nominations 2023 | bad bunny