85 / 100

Turner 1st year mcq question in Hindi

iti turner pdf downloads in hindi | turner objective question bank in hindi

Turner 1st year mcq question in Hindi
Turner 1st year mcq question in Hindi

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- निम्न में से कौन टेपर टर्निंग अटैचमेन्ट का पार्ट है?
(a) लेथ कैरियर
(b) कम्पाउण्ड स्लाइड
(c) स्लाइडिंग ब्लॉक
(d) चेसिंग डायल इण्डीकेटर

  Ans -c

2- टेपर टर्निंग की फॉर्म टूल विधि निम्न में से किसके लिए उपयुक्त है?
(a) धीमे टेपरों वाले लम्बे जॉब के लिए
(b) किसी भी लम्बाई के काम के लिए
(c) किसी भी कोण पर बहुत कम के लिए
(d) छोटे ओर धीमे कोण के लिए

 Ans -c

3- टेपर को किसमें व्यक्त नहीं किया जा सकता
(a) अनुपात में
 (b) प्रतिशत में
 (c) कोण में
(d) मानक टेपर में

 Ans -b

4- सेल्फ रिलीजिंग टेपर के लिए स्टैण्डर्ड टेपर होता है
(a) 7/24
(b) 9/23
(c) 1/4
(d) 5/27

Ans -a

5- मीट्रिक सेल्फ होल्डिंग टेपर के लिए टेपर की मात्रा कितनी होती है?
(a) 1 : 4
(b) 1 : 8
(c) 1 : 20
 (d) 1:40

 Ans -c

6- मानक टेपरित पिन में टेपर का अनुपात………………..
मीट्रिक होता है।
(a) 1: 10
(b) 1 : 30
(c) 1 : 50
(d) 1 : 100

 Ans -c

7- खराद मशीन पर टेपर टर्निंग की टेल स्टॉक ऑफसेट विधि में
(a) मात्र टेल स्टॉक की बेस प्लेट को ऑफसेट किया जाता है।
(b) समस्त टेल स्टॉक को ही ऑफसेट किया जाता
(c) मात्र टेल स्टॉक स्पिण्डल को ऑफसेट किया जाता है।
(d) टेल स्टॉक की बॉडी को ऑफसेट किया जाता है।

 Ans -d

8- टेल स्टॉक की बैरेल की नोज पर टेपर दिया जाता है
(a) मोर्स टेपर
 (b) जानॊ टेपर
(c) ब्राउन और शार्प टेपर
(d) मीट्रिक टेपर

 Ans -a

9- अधिक एवं कम लम्बाई की टेपर चूड़ियाँ किस विधि से काटी जा सकती है?
(a) टेपर द्वारा
(b) स्पिलिट डाई का प्रयोग करके
 (c) टेल स्टॉक को ऑफसेट करके
(d) कम्पाउण्ड स्लाइड को घुमाकर

 Ans -c

10- टेपर के व्यासों के मध्य अन्तर एवं उसकी लम्बाई के मध्य अनुपात को कहते हैं
(a) कॉन्सेट्रिसिटी
 (b) कोनिसिटी
 (c) कन्वेक्सिटी
(d) कॉन्कैविटी

 Ans -b

11- टेपर खरादन करने के लिए निम्न मुख्य विमाएँ आवश्यक रूप से दी जाती है
(a) टेपर का कोण
(b) बड़ा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(c) छोटा व्यास तथा टेपर की लम्बाई
(d) (b) व (c) दोनों

 Ans -d

12- टर्निंग किए गए रूपों (forms) की जाँच के लिए निम्न का प्रयोग किया जाता है
(a) टेम्प्लेट
(b) फिक्सचर
(c) जिग
(d) वर्नियर कैलीपर

Ans –  a

13- ड्रिल के टेपर गैंक में आमतौर पर प्रयुक्त मानक टेपर है। III.B.
(a) मोर्स टेपर
(b) जानों टेपर
 (c) ब्राउन एवं शार्प टेपर
 (d) पिन टेपर

Ans -a

14- सीधी टेपर खरादने के लिए सर्वसाधारणतः प्रयुक्त की जाने वाली विधि है
(a) कम्पाउण्ड स्लाइड को घुमाकर
(b) रूप औजारों को प्रविष्ट करके
(c) टेल स्टॉक की ऑफसेटिंग करके
 (d) खराद मशीन के क्रॉस स्लाइड तथा कम्पाउण्ड स्लाइड दोनों को संयुक्त रूप से चलाकर

 Ans -a

15- जब टेपर 1 : 10 अनुपात में अभिव्यक्ति किया जाए और जॉब की लम्बाई 100 मिमी हो तो बाहर की ओर सरकाव ऑफसेट को मात्रा होगी
(a) 5 मिमी
(b) 10 मिमी
(c) 25 मिमी
 (d) 1 मिमी

 Ans -a

16- टूल के कटिंग ऐज की चिपिंग ऑफ को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उपचार करेंगे?
(a) फीड की दर को बढ़ाएँ
(b) कटिंग स्पीड को घटाएँ
 (c) नोज रेडियस को घटाएँ
(d) निगेटिव टॉप रेक का प्रयोग करें

 Ans -d

17- जब जॉब लेथ पर बंधी हो तो उसकी टेपर मापी जाती है
(a) टेपर प्लग गेज व रिंग गेज द्वारा
(b) स्टील रूल व माइक्रोमीटर द्वारा
 (c) यूनिवर्सल बेवेल प्रोट्रैक्टर द्वारा
(d) साइन बार व स्लिप गेज द्वारा

 Ans -c

18- टेपर के कोण को परिशुद्धता में मापने के लिए निम्नलिखित में से किस यन्त्र का उपयोग किया जाता
(a) 5 मिमी
(a) टेपर गेज
(b) बेवेल गेज
(c) बेवेल प्रोट्रैक्टर
(d) वर्नियर बेवेल प्रोट्रैक्टर

 Ans -b

19- ऑफसेट विधि द्वारा टेपर टर्निंग कर टेल स्टॉक ऑफसेट ज्ञात करने के लिए निम्न में से कौन-सा सूत्र
(a)D-d/L
(b)D-d/2L
(c)D-d/2L×L
(d) d-D/2L

Ans -b

20- ऑफसेट विधि से टेपर खरादते समय अच्छा है कि टेल स्टॉक में
(a) घूमने योग्य केन्द्र लगाया जाए
(b) बॉल केन्द्र लगाया जाए
(c) पाइप केन्द्र लगाया जाए
(d) अर्द्ध केन्द्र लगाया जाए

 Ans -c

21-. जब ऑफसेट ऑपरेटर की ओर होता है तो टेपर का बड़ा व्यास होगा
(a) दोनों सिरों पर
(b) सेन्टर पर
(c) हैड स्टॉक की साइड पर
(d) टेल स्टॉक की साइड पर

 Ans -c

22- मोर्स स्टैण्डर्ड टेपर का आधा शीर्ष कोण होता है
(a) 3°-15′
(b) 3°
(c) 2°-55′
(d) 1°-29

 Ans -c

23- टेल स्टॉक ऑफसेट की मात्रा ज्ञात की जाती है
(a) डायल इंडिकेटर टूल होल्डर रूल और डायल माइक्रोमीटर द्वारा
(b) हाइट गेज द्वारा
 (c) फॉर्म टूल विधि
 (d) टेल स्टॉक ऑफसेट विधि

 Ans -a

Turner 1st year mcq question in Hindi, Turner 1st year mcq question in Hindi,Turner 1st year mcq question in Hindi,Turner 1st year mcq question in Hindi,Turner 1st year mcq question in Hindi

ये भी पढ़े….

  1. ITI Turner question paper pdf
  2. ITI Turner Theory Top – 25 Objective question Answer in hindi 2021
  3. ITI Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi 2021
  4. Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  5. Welder theory MCQ Question paper in hindi Part – 02
  6. ITI Welder theory objective Question paper in hindi
  7. ITI Workshop & Calculation MCQ Question modal paper in English 2021
  8. ITI Diesel Mechanic MCQ Important Question Paper in Hindi
  9. NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  10. ITI Electrician Top – 28 Important Objective Question in Hindi 2021

Other link

NCERT Question Bank

Leave a comment

indian team name asia cup 2022 tournament asia cup 2022 india squad name Asia cup india and Pakistan live match status video India vs Pakistan Asia cup 2022 live cricket India vs Pakistan Asia match 2022 India v/s Pakistan 2022 Asia Cup Match Date Biden student loan plans caught in inflation debate crosshairs 2022 JAMEY Rootes